Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by Legatto Dorians Dyendra on Tue Oct 12, 2010 6:54 pm

(Mohon maaf sebelumnya,.. ini thread cuma coba2 ,..... kalo ada yg salah mohon di ralat,... Smile semoga bermanfaat,.)
Banyak topik2 di forum2 musisi di Indonesia n dunia yang membahas soal modes,.. termasuk diriku yang sering sharing dengan sesama rekan2 gitaris2 hebat yg ada di Jambi,. bahkan beberapa dari mereka notabene adalah jawara2 festival gitar,...sering agak2 bingung ketika ditanya modes,..,.. tanpa panjang lebar,.. mari kita kupas sama2 MODES :face: itu apa,.. oke kawan,... Smile

Teori musik dasar: Tangga Nada

Dalam pengertian yang sederhana, tangga nada dalam musik bisa diartikan sebagai satu set atau satu kumpulan not musik yang diatur sedemikian rupa dengan aturan yang baku sehingga memberikan nuansa atau karakter tertentu. Aturan baku tersebut berupa interval atau jarak antara satu not dengan not yang lain, aturan tentang nada awal dan nada final, dan lain-lain. Ada berbagai macam tangga nada di dalam musik, masing-masing memiliki aturan baku sebagai ciri yang membedakan antara tangga nada yang satu dengan tangga nada yang lain. Berbagai istilah yang biasa dipakai untuk menyebut tangga nada dalam musik adalah : scale (skala), modus (atau modi, untuk istilah jamaknya), dan modalitas. (baca bukur Dr. Umar Kayam)

Pengertian Scales
Kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia maka ’scales’ akan menjadi ’skala’, tetapi saya kurang ’enak’ memakai istilah ’skala’, karena kita cenderung untuk mengasosiasikan dengan pengertian yang berbeda. Ok, apa itu Scales?
Scales adalah kumpulan dari beberapa nada yang dipolakan dalam kombinasi wholetones dan semitones (http://indoguitar.blinkweb.com/major-scale-mother-of-scale-.html).
Dari pengertian di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa scales itu sifatnya teratur, baku dan tidak berubah-ubah. Satu oktaf terdiri dari 12 nada, jika dimainkan disebut chromatic scale. Dalam musik ada beberapa jenis scales yang dipakai, kita mulai bahas dari yang pertama:

1.Major Scales
Major scales mempunyai pola: wholetone-wholetone-semitone-wholetone-wholetone-wholetone-semitone atau 1-1-1/2-1-1-1-1/2. Misalnya, major scale dalam C adalah C-D-E-F-G-A-B-C. Bagaimana bisa mendapatkan huruf-huruf (baca: not-not) itu. Berdasarkan penjelasan tentang tuts dan jarak masing-masing tuts, maka kita akan hitung mulai dari C (karena didalam C major scale). Dari C naik wholetone didapatkan D, dari D naik wholetone didapatkan E, dari E naik semitone didapatkan F, dari F naik wholetone didapatkan G, dari G naik wholetone didapatkan A, dari A naik wholetone didapatkan B, dari B naik semitone didapatkan C’. Mudah bukan

2.Minor Scale
Setiap major scale punya sebuah relative minor (kekerabatan kalo dlm bahasa awamku). Relative minor dari C major adalah A minor. A adalah nada ke-6 dari C major scale, maka dalam relative minor scale selalu dimulai dari nada ke-6 dari Major scalenya. Jadi kalo GMaj7,. minornya adalah Em7.

Sementara itu Minor scales mempunyai tiga macam varian, yaitu:

1. Natural Minor, dimulai dengan nada ke-6 atau A, menjadi A-B-C- D-E-F-G-A. Scale intervalnya (menggunakan # dan b): 1-2-b3-4-5-#5-b7-1′. Scale ini cukup umum dan sering dipakai untuk lagu-lagu pop, rock, country.

2.Harmonic Minor, sama dengan natural minor, hanya nada ke-7 dinaikkan semitone menjadi A-B-C-D-E-F-G#-A. Scale intervalnya: 1-2-b3-4-5-b6-7-1′. Scale ini biasanya digunakan pada lagu-lagu latin, jazz dan tradisional

3. Melodic Minor, sama dengan natural minor, hanya nada ke-6 dan ke-7 dinaikkan semitone menjadi A-B-C-D-E-F#-G#-A dan dinaturalkan menjadi A-G-F-E-D-C-B-A ketika kembali dari atas ke ke bawah. Scale interval ketika naik: 1-2-b3-4-5-6-7-1′, ketika turun: 1-b7-b6-5-4-b3-2-1
scales/tangga nada itu sangat luas. dari sekedar pentatonik minor, sampai yang aneh seperti javanese, Persians, Kumoi, Japanese, Balinese, dsb sedangkan modes adalah scales yang lebih terkonsentrasi kepada tangga nada. bisa dibilang, ini mbah nya scales kali ya..
:cheers: ,... oke untuk kali ni,.. sampe disini dulu ya temen,.. kita sambung lagi
avatar
Legatto Dorians Dyendra
Penikmat Musik

Jumlah posting : 6
Participate Points : 18189
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by JulianArtuphays on Tue Oct 12, 2010 7:07 pm

Legatto Dorians Dyendra wrote:(Mohon maaf sebelumnya,.. ini thread cuma coba2 ,..... kalo ada yg salah mohon di ralat,... Smile semoga bermanfaat,.)
Banyak topik2 di forum2 musisi di Indonesia n dunia yang membahas soal modes,.. termasuk diriku yang sering sharing dengan sesama rekan2 gitaris2 hebat yg ada di Jambi,. bahkan beberapa dari mereka notabene adalah jawara2 festival gitar,...sering agak2 bingung ketika ditanya modes,..,.. tanpa panjang lebar,.. mari kita kupas sama2 MODES :face: itu apa,.. oke kawan,... Smile

Teori musik dasar: Tangga Nada

Dalam pengertian yang sederhana, tangga nada dalam musik bisa diartikan sebagai satu set atau satu kumpulan not musik yang diatur sedemikian rupa dengan aturan yang baku sehingga memberikan nuansa atau karakter tertentu. Aturan baku tersebut berupa interval atau jarak antara satu not dengan not yang lain, aturan tentang nada awal dan nada final, dan lain-lain. Ada berbagai macam tangga nada di dalam musik, masing-masing memiliki aturan baku sebagai ciri yang membedakan antara tangga nada yang satu dengan tangga nada yang lain. Berbagai istilah yang biasa dipakai untuk menyebut tangga nada dalam musik adalah : scale (skala), modus (atau modi, untuk istilah jamaknya), dan modalitas. (baca bukur Dr. Umar Kayam)

Pengertian Scales
Kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia maka ’scales’ akan menjadi ’skala’, tetapi saya kurang ’enak’ memakai istilah ’skala’, karena kita cenderung untuk mengasosiasikan dengan pengertian yang berbeda. Ok, apa itu Scales?
Scales adalah kumpulan dari beberapa nada yang dipolakan dalam kombinasi wholetones dan semitones (http://indoguitar.blinkweb.com/major-scale-mother-of-scale-.html).
Dari pengertian di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa scales itu sifatnya teratur, baku dan tidak berubah-ubah. Satu oktaf terdiri dari 12 nada, jika dimainkan disebut chromatic scale. Dalam musik ada beberapa jenis scales yang dipakai, kita mulai bahas dari yang pertama:

1.Major Scales
Major scales mempunyai pola: wholetone-wholetone-semitone-wholetone-wholetone-wholetone-semitone atau 1-1-1/2-1-1-1-1/2. Misalnya, major scale dalam C adalah C-D-E-F-G-A-B-C. Bagaimana bisa mendapatkan huruf-huruf (baca: not-not) itu. Berdasarkan penjelasan tentang tuts dan jarak masing-masing tuts, maka kita akan hitung mulai dari C (karena didalam C major scale). Dari C naik wholetone didapatkan D, dari D naik wholetone didapatkan E, dari E naik semitone didapatkan F, dari F naik wholetone didapatkan G, dari G naik wholetone didapatkan A, dari A naik wholetone didapatkan B, dari B naik semitone didapatkan C’. Mudah bukan

2.Minor Scale
Setiap major scale punya sebuah relative minor (kekerabatan kalo dlm bahasa awamku). Relative minor dari C major adalah A minor. A adalah nada ke-6 dari C major scale, maka dalam relative minor scale selalu dimulai dari nada ke-6 dari Major scalenya. Jadi kalo GMaj7,. minornya adalah Em7.

Sementara itu Minor scales mempunyai tiga macam varian, yaitu:

1. Natural Minor, dimulai dengan nada ke-6 atau A, menjadi A-B-C- D-E-F-G-A. Scale intervalnya (menggunakan # dan b): 1-2-b3-4-5-#5-b7-1′. Scale ini cukup umum dan sering dipakai untuk lagu-lagu pop, rock, country.

2.Harmonic Minor, sama dengan natural minor, hanya nada ke-7 dinaikkan semitone menjadi A-B-C-D-E-F-G#-A. Scale intervalnya: 1-2-b3-4-5-b6-7-1′. Scale ini biasanya digunakan pada lagu-lagu latin, jazz dan tradisional

3. Melodic Minor, sama dengan natural minor, hanya nada ke-6 dan ke-7 dinaikkan semitone menjadi A-B-C-D-E-F#-G#-A dan dinaturalkan menjadi A-G-F-E-D-C-B-A ketika kembali dari atas ke ke bawah. Scale interval ketika naik: 1-2-b3-4-5-6-7-1′, ketika turun: 1-b7-b6-5-4-b3-2-1
scales/tangga nada itu sangat luas. dari sekedar pentatonik minor, sampai yang aneh seperti javanese, Persians, Kumoi, Japanese, Balinese, dsb sedangkan modes adalah scales yang lebih terkonsentrasi kepada tangga nada. bisa dibilang, ini mbah nya scales kali ya..
:cheers: ,... oke untuk kali ni,.. sampe disini dulu ya temen,.. kita sambung lagi

Waw keren banget tutorial nya om..
ayo share lagi om hehehehe..
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 110073
Join date : 09.10.10
Age : 29
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by Legatto Dorians Dyendra on Tue Oct 12, 2010 7:19 pm

hehehe,.. makasih gan... Smile tapi mohon maaf,... malah blm nyentuh masalah modesnya sama sekali,...,..
ntar kita sambung,.. soalny blom ngerti cara masukin gambar,.. or spoiler,. Smile ajarin gan... Smile ☀
avatar
Legatto Dorians Dyendra
Penikmat Musik

Jumlah posting : 6
Participate Points : 18189
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by JulianArtuphays on Tue Oct 12, 2010 7:29 pm

owhhh... mau masukin gambar?? gambar nya di upload dulu ke facebook ato kemana gitu.. ato bisa juga ambil gambar yang udah ada di google.. buka gambarnya, ato klik kanan >> view image.
trus nanti link nya di copy. nah masukin aja tuh link kedalem pesan yang mau di tulis. cara masukinnya, nanti pas mau reply topik ato bikin thread baru, ada tombol yang gambarnya pemandangan, sejajar dengan tombol, B I sama U. masukin ke situ, ntar kalo udah di "send" gambarnya otomatis muncul.. ato masukin aja link nya, nanti saya coba munculin.. Very Happy
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 110073
Join date : 09.10.10
Age : 29
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by 1st VJ on Tue Oct 12, 2010 8:27 pm

Ok punya gan.. silahkan dilanjutkan lagi,, thanx 4 share,,,, Very Happy
avatar
1st VJ
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 60
Participate Points : 19772
Join date : 12.10.10
Age : 72

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by Legatto Dorians Dyendra on Tue Oct 12, 2010 11:00 pm

@President Of Website : thanks gan... ntar ane coba... Smile
@Vist : sama2 gan.. mohon koreksi kl ada salah... besok ane coba kupas soal modes.... sekarang mata dah 5 watt,... :0 :sleep:
avatar
Legatto Dorians Dyendra
Penikmat Musik

Jumlah posting : 6
Participate Points : 18189
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by arief on Wed Oct 13, 2010 10:54 am

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
arief
Penikmat Musik

Jumlah posting : 5
Participate Points : 18204
Join date : 11.10.10
Age : 35
Lokasi : indonesia

Lihat profil user http://ariefmyguitar.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by dorifrbdn on Thu Oct 14, 2010 4:45 pm

weeeeeeew scale ..
mantapp ..

mksh share ny bang ..

acung jempol
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 18966
Join date : 13.10.10
Age : 27
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by MoRRo TheAmor on Thu Oct 14, 2010 9:57 pm

mantep bg yudhi
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 20760
Join date : 14.10.10
Age : 30
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by qoz_why on Sun Oct 17, 2010 3:23 pm

mantap-mantap.......
avatar
qoz_why
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 16
Participate Points : 18335
Join date : 17.10.10
Age : 34
Lokasi : jambi-jakarta-australia

Lihat profil user http://fotki.com/qoz-why

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by Tagor A.R. on Wed Nov 24, 2010 12:22 pm

sip... acung jempol saya masih penasaran tentang modes yang spanyol spanyolan kemaren pak yudi... Smile
avatar
Tagor A.R.
Penikmat Musik

Jumlah posting : 2
Participate Points : 18120
Join date : 23.10.10
Age : 35
Lokasi : jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Modes dan Penjelasannya,.. (yudi 1)

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik