Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Go down

Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by kh4ri3 on Wed Oct 13, 2010 12:23 am

mau coba - coba share om om semua,
aslinya baru pemula kok main drum



1. Selalu make earplug kalo maen ato latihan drum. Belakangan banyak drummer-drummer yang terkena penyakit tinnitus atau telinga berdengung *hii... serem*

2. Kalo u punya cymbal yang robek, jangan di buang cing! Coba liat, masih bisa dipotong jadi ukuran yang lebih kecil ato gak, kalo bisa ke tukang montir n suruh potongin. Bisa jadi suara cymbal jadi kayak suara bell, dll.

3. Bosen sama suara hihat kamu? Ada solusinya nih. Caranya, tuker penempatannya, hihat bagian atas pindah ke bagian bawah n yang bawah tuker ke atas. Cihui lah cui! :-)

4. Punya uang lebih? jangan ragu-ragu buat beli peralatan drum lainnya seperti cowbell, splash, china, double pedal, tymbalist atau wood block. Semua perlengkapan itu bisa memberi inspirasi biar mainnya tambah bagus.

5. Sebaiknya, pilih cowbell dalam ukuran besar. bisa dapetin 4 suara yang beda dari 1 cowbell. Tergantung dimana mukulnya n pada bagian mana pada stik drum mukulnya.

6. Simpan cymbal yamg punya di tempat yang aman kalo lagi gak dipake, misal taro di tas n simpen dalam lemari. Cymabal bakaln mudah rusak kalo di taro di sembarang tempat karena beresiko seperti lecet n penyok. Lagi pula cymbal gak tahan lama seperti berlian.

7. Semakin banyak u punya cymbal, semakin banyak pula cymbal yang mesti dibersihin. Pilihlah cymbal yang bener-bener tepat pada musik yang u mainin.

8. punya masalah sama cymbal yang mudah robek? Hal penting yang harus diperhatikan adalah cara memukul dan penempatan cymbal. Jangan memukul secara direct hit tetapi dipoles. Tempatkanlah cymbal mengarah pada pemain (agak miring). Bila penempatan cymbal tegak lurus, maka akan mudah membuat stik menjadi tidak tahan lama.

9. Stik yang u punya juga berpengaruh pada daya tahan cymbal. Stik besar lebih gampang ngancurin cymbal. Jadi, kalo lw punya stik 5A beralihlah ke stik 7A, dan seterusnya.

10. Kalo mw beli hi-hat lagi *kaya banget sih*, sebaiknya milih yang ukurannya sama kayak hihat sebelumnya. Tapi... Ada tapinya nih, usahain milih tipe, merek otau model yang berbeda. Dengan begini, lo kayak punya 6 jenis hihat yang berbeda! Yo'i mamen!

11. Kalo u tur musik/ berpergian. Biasakan membawa checklist di kertas kecil biar bisa dikantongin n diselipin di dompet.

12. Gunain karpet buat alas drum u. Karpet berfungsi untuk mencegah agar drum tidak bergeser-geser alias STABIL.

13. Kalo mo maen drum, biasain pemanasan dulu. Kayak loncat-loncat single stroke, and so on. Sisain waktu paling dikit 10 menit untuk istirahat sebelum tampil.

14. Jangan kebanyakan nempel stiker pada headbass drum bagian depan(resonant) coz suaranya akan tertahan.

15. Jangan naro drum di tempat lembab(kaya barang elektronik dah ). Air bisa ngebuat suara drum gak bagus dan hardware menjadi karatan.

16. Bawalah perlengkapan yang tidak ada pada perangkat drum yang akan anda mainkan. Sebaiknya, jangan membawa peralatan yang sudah ada. Kecuali jika headnya sobek. *Ngapain bawa-bawa peralatan yang sudah ada, CAPEK DEH!*

17. Punya masalah power sama tangan kiri ? u bisa balik stik yg kamu puny, jadi kmu make bagian belakang stik. Trik ini, selain nambahin power, juga ngebuat kita lebih gampang ngelakuin rim shot. But, jangan menggunakan posisi stik pada tangan kanan karena suara ride cymbal bakalan gak jelas gitu deh alias washy.

18. Gunakan stik yang lebih besar saat bermain. Cobalah bermain pelandengan stik itu agar jari-jari kamu lebih terkontrol.

19. Banyakin deh berolahraga minimal seminggu 2 kali selama 30 menit ato lebih. Stay away from drugs coz bisa menghambat kreativitas bermusik kamu.

20. Selalu siapkan air minum saat u tampil atau berlatih. Better, u drink sparkling water or juice. Remember! Alcoholic drinks aren't allowed(hahahahahaha yg gak ngerti buka kamus tuh inggris jg salah salah).

Ah... Udah setengah nih ngetik. Let's get some refresh. Tarik napas pelan-pelan... terus...terus...terus... yak, op! sekarang keluarkan pelan-pelan. Fuhhh... Gimana rasanya? Yummy kan? Ok, keep writing. Kalo buat kamu ya, keep reading. Ya nggak?

21. Pilihlah cymbal yang bener-bener 'plek' di hati kamu. Merek-merek cymbal yang bagus tu Zildjian of course, Sabian, and Paiste, bagi yang khusus rentalan studi lebih baik make MEINL walawpun frequensinya rada nahan...awetny boleh di adu

22.Stainer sebaiknya jangan kamu pasang terlalu keras karena suara akan tertahan da snare wire akan mudah putus.

23. Posisi snare sebaiknya di set tinggi. Hal ini akan memudahkan untuk bermain rim shot n gak buat bungkuk.

24. Agar mencegah bagian tengah stik terkikis karena memainkan rim shot, lilitkan selotip tipis pada bagian tengah stik.

25. Agar drum head pada bassdrum awet, gunakan lakban(3 lapis) pada bagian tengah di mana beater sering mendarat. Buatlah potongan kecil agar tidak mempengaruhi suara.

26. Kalo kamu membawa perlengkapan sendiri, pasanglah segera. Selesaikan semuanya dalam waktu 10 menit sebelum kamu tampil sehingga pikiran u bakal lenih tenang n ada waktu buat istirahat.

28. Sediain makanan tambahan, seperti coklat, tablet isap, vitamin, obat-obatan sampai obat tetes mata di dalam tas stik atau tas cymbal anda.

29. Biasakan menggunakan metronom saat berlatih agar tempo permainan senantiasa stabil.

30. Beri warna pada permainan drum kamu, seperti dengan menggunakan accent dan dinamik.

31. Bermainlah dengan rileks, jangan tegang dan jangan membuang-buang tenaga. Gak ada gunananya.

32. Siapkan stik lebih dari satu di dekat kamu. Ya... Buat jaga-jaga mana tau kamu mau main akrobat stik di udara.wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

33. Jangan cepat puas deh sama apa yang kamu udah dapet. Coba menambah ilmu dengan cara belajar dari guru drum yang berbeda atau mungkin tukeran info sama temen u.

34. Jangan terlalu fanatik pada satu atau dua aliran lagu saja. Coba mainin aliran lain. Bukan aliran sesat yang pasti.

35. Dalam bermain drum libatkan feel saat bermain. Jangan asal pukul dan jangan pernah berpikir bahwa semakin keras bermain drum semakin bagus. Jangan pernah berpikir semakin cepet kamu main, semakin hebat*kagak dah*. Kekerasan dan kecepatan tak ada sangkut pautnya sama musikalitas.

36. Selau berlatih dari tempo yang lambat kalau sudah terbiasa naekin dah temponya perlahan-lahan. kamu dari kecil jg belajar jalan dulu baru berlari, ya kan?

37. Saat bermain, dengarkan musisi lain, jangan terfokus pada diri sendiri. JANGAN BERMAIN DRUM DI MUSIK, TAPI MAININ MUSIK DENGAN DRUM.

38. Jadilah pemain drum yang kreatif, beri variasi pada setiap permainan drum yang u dapet. Karena drum masih ter sesuatu yang "baru", masih banyak variasi yang bisa u temuin.

avatar
kh4ri3
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 22
Participate Points : 19524
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by JulianArtuphays on Wed Oct 13, 2010 4:06 am

Keren Kharie!!!! by the way, ini Kharie ayam apa kharie kambing??

Shocked Shocked Shocked

hahahaha peace... :lol!: :lol!: :lol!:
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 111144
Join date : 09.10.10
Age : 29
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by kh4ri3 on Wed Oct 13, 2010 8:16 am

kharie lontong om kowkwokwokwokwowkowkowwokwowkowkwokwokwowkowk



:afro: :afro: :afro:
ada cendolny gak nih

kalo ada jangan lupa yah om
avatar
kh4ri3
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 22
Participate Points : 19524
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by Dedy curuik on Thu Oct 14, 2010 12:28 am

ado dak tips caro merawat Kompangan...????????? :face: :roll:
avatar
Dedy curuik
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 29
Participate Points : 19372
Join date : 12.10.10
Age : 32
Lokasi : jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by Ari PG on Thu Oct 14, 2010 1:31 am

ado dak tips caro merawat Kompangan...??????

Ada supaya Kompangan nya awet..alias gak rusak2.....Gak Usah dimainin....
Disimpan aja....,,,inilah cara merawat kompangan yg paling Praktis.... Razz Razz Razz Razz
avatar
Ari PG
POLISI WEBSITE
POLISI WEBSITE

Jumlah posting : 85
Participate Points : 21595
Join date : 12.10.10
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by kh4ri3 on Thu Oct 14, 2010 3:04 am

Ari PG wrote:ado dak tips caro merawat Kompangan...??????

Ada supaya Kompangan nya awet..alias gak rusak2.....Gak Usah dimainin....
Disimpan aja....,,,inilah cara merawat kompangan yg paling Praktis.... Razz Razz Razz Razz



hahahahahahahhahaha

sekalian di pajang di lemari kaca
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
avatar
kh4ri3
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 22
Participate Points : 19524
Join date : 12.10.10
Age : 72
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by samjoy music studio on Wed Oct 20, 2010 2:11 am

mantaf [You must be registered and logged in to see this image.]
kekekekekekeeek [You must be registered and logged in to see this image.]
ajib [You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
samjoy music studio
Penikmat Musik

Jumlah posting : 5
Participate Points : 19252
Join date : 20.10.10
Lokasi : mayang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by denmiftah on Wed Dec 15, 2010 2:26 pm

Bang sam sory soal stand cymbal yang patah, kesalahan bukan pada saya hhehehe
avatar
denmiftah
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 15
Participate Points : 19224
Join date : 15.12.10
Age : 23
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan trick bermain serta perawatan drum

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik