(ASK) Perawatan gitar

Go down

(ASK) Perawatan gitar

Post by bibinkfrbdn on Wed Oct 13, 2010 12:02 pm

Om admin maap ni buat threadx di sni soalx g tw hrus bwt dimn.
Kalo salah ntar di move aj y om admin. :scratch:

Saya mau nanya ni sama om om yang udah ada gitar ato udah pengalaman ngerawat gitarx, gimana sih
perawatan yang baik dan benar di gitar? Misalnya ngerawat bodi gitar, atau gimana supaya neck g cepet
bengkok, dll. Mungkin bisa sharing disni. Smile
avatar
bibinkfrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 51
Participate Points : 19875
Join date : 12.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by alfaal_ahmad on Wed Oct 13, 2010 2:00 pm

Berikut adalah tips cara Merawat Gitar Elektrik yang mudah

1. Jika gitar elektrik anda sudah selesai dipakai, anda bisa membersihkan senarnya menggunakan kain yang halus, akan lebih bagus apabila menggunakan cairan pembersih senar, bisa anda dapatkan di toko-toko musik. Ini dimaksudkan supaya pada senar tidak mengalami korosi atau karat akibat lemak atau debu yang menempel.

2. Simpan gitar di tempat yang kering, artinya suhu ruangan tidak terlalu lembab. Maksudnya supaya tidak terjadi karat yang akan merusak gitar, terutama kayu, senar, dan pick up atau yang lainnya.

3. Kendorkan senar gitar. Apabila gitar tidak digunakan dalam waktu yang lama maka akan lebih baik jika senar gitar kamu kendorkan saja. Maksudnya supaya senar lebih awet dan yang terpenting posisi sudut gagang gitar tidak menekuk yang membuat jarak senar dengan gagang menjadi jauh sehingga sulit menekannya, itu juga akan berpengaruh pada settingan gitar. Jika itu terjadi anda bisa menyettingnya kembali.

4. Simpan ditempat yang aman. Saat akan membawanya untuk konser atau sekedar latihan, anda bisa menyimpannya pada softcase atau hardcase supaya menghindari goresan akibat benturan dan tentunya juga dari hujan.

trus mau nambahin tips agar neck ngga cepet bengkok,,salah satu yg jarang diketahui adalah menjaga suhu dan kelembaban udara dimana tempat gitar itu berada..
mengingat indonesia ini negara yang PANAS dan LEMBAB, gitar itu cenderung memang makin lama makin error gitu..
apalagi kalau gitar itu pabriknya diluar negeri, yang rata2 menjaga suhu dan kelembaban udara di pabriknya dengan stabil.
sehingga gitar itu dibuat dan disempurnakan dalam kondisi udara demikian.. lalu pas nyampe di negara kita tercinta ini, berubah deh Smile
intinya sih, tips buat naro gitar di indonesia dan khususnya kita dijambi:
1. jangan ditaroh di gudang / ruangan yang cenderung panas dan pengap lembab. meskipun didalem hardcase. kalo bisa di ruangan yang sirkulasi udaranya oke.
2. jangan pernah ditinggal didalem mobil kalo siang siang.
3. kalo emang dirumah ada ruangan yang AC, enak tuh disitu.. karena AC kan berfungsi juga sebagai dehumidifier, mengingat humidity di indo bisa mencapai 70%



Mungkin sekian sedikit tips, walaupun tipsnya sangat sederhana, ini cukup efektif dan yang paling penting adalah gitar selalu dirawat, membuatnya tampak bersih. Jangan lupa juga untuk selalu mengecek keadaan gitar tersebut agar selalu terjamin kualitas dan kebersihannya Razz Razz
avatar
alfaal_ahmad
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 39
Participate Points : 19593
Join date : 10.10.10
Age : 29
Lokasi : jambi city

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by bibinkfrbdn on Wed Oct 13, 2010 3:11 pm

Wah mksih bg aal . Sangat berguna buat kita yg punya gitar tapi blm tw cra ngerawat yg bnr ato mungkin yg mau beli gitar bisa tw cara ngerawatx.
Tapi saya pnh baca di majalah kalo misalx gitar dari awal udah sering di simpen di tempat ac misalx di studio, trus di bawa keluar ruangan ac bisa cepet buat bengkok neckx. Gimana tu bg??
avatar
bibinkfrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 51
Participate Points : 19875
Join date : 12.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by alfaal_ahmad on Thu Oct 14, 2010 2:08 pm

bibinkfrbdn wrote:Wah mksih bg aal . Sangat berguna buat kita yg punya gitar tapi blm tw cra ngerawat yg bnr ato mungkin yg mau beli gitar bisa tw cara ngerawatx.
Tapi saya pnh baca di majalah kalo misalx gitar dari awal udah sering di simpen di tempat ac misalx di studio, trus di bawa keluar ruangan ac bisa cepet buat bengkok neckx. Gimana tu bg??
sma-sma bing...... acung jempol
eemmmm,,,,trs maslah klo udah sering disimpen di tmpt ac dan gitar dibawa keluar bisa cepat bengkok,,, jawabanya adalahhh,,,,kalo bengkok mending toe neck dijadiin kayu bakar hehehehehe,,,,bcanda biing... Razz
oke,,agak seriuss,,,cie,,,,klo kejadian neck bengkok kita bisa melakukan terapi pada neck dengan cara membawa gitar kita ke tukang uruuuuttt gitarr,,,,,
wakakakakakakakak wakakakakakakakak jadi gini di dalem neck ada besi buat seting namanya Truss rod.bisa di seting pake kunci L..cara seting coba putar searah jarum jam..jadi ngga usaah khawatir klo neck gitar bakal bengkok y binng,, Horreeeee
avatar
alfaal_ahmad
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 39
Participate Points : 19593
Join date : 10.10.10
Age : 29
Lokasi : jambi city

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by Ari PG on Thu Oct 14, 2010 3:23 pm

aaaahhh...besok buka Panti Pijat....buat ngurut Neck gitar..... wakakakakakakakak
avatar
Ari PG
POLISI WEBSITE
POLISI WEBSITE

Jumlah posting : 85
Participate Points : 21595
Join date : 12.10.10
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by alfaal_ahmad on Thu Oct 14, 2010 3:42 pm

@ Bang Ari: Bener bang., ide bisnis yang bagus, kalo bisa, setelah di urut, neck gitar jadi membesar trus tambah panjang, kuat, dan tahan lama.. jadi bukan panti urut neck gitar, tapi panti erot neck gitar.. hahaaha Razz peace om admin.. cium monyet main gitar
avatar
alfaal_ahmad
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 39
Participate Points : 19593
Join date : 10.10.10
Age : 29
Lokasi : jambi city

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by Ari PG on Thu Oct 14, 2010 3:53 pm

@Aal: hhhhmmmmm Aal klu ngomongin maslah urut mengurut....langsung On.... hajar
avatar
Ari PG
POLISI WEBSITE
POLISI WEBSITE

Jumlah posting : 85
Participate Points : 21595
Join date : 12.10.10
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by alfaal_ahmad on Thu Oct 14, 2010 4:05 pm

Abang ni, mentang2 polisi, maen tembak bae.. Sad
avatar
alfaal_ahmad
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 39
Participate Points : 19593
Join date : 10.10.10
Age : 29
Lokasi : jambi city

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by dorifrbdn on Thu Oct 14, 2010 4:15 pm

aseeeeeek berbagi ilmu lagi ..
mantappp ...

thnks buat informasi ny y tmn musisi ..

Very Happy

Very Happy
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 20037
Join date : 13.10.10
Age : 27
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by bibinkfrbdn on Thu Oct 14, 2010 7:35 pm

wakakakakakakakak
Gokil! Tapi mksih ni bg aal udh pjg lebar sharing, mksih bg. acung jempol

Bwt Pak Polisi Forum kalo mau bkn panti pijat gitar ati2 di razia pol pp!
Masak jeruk makan jeruk.

Laughing
avatar
bibinkfrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 51
Participate Points : 19875
Join date : 12.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by Ari PG on Thu Oct 14, 2010 7:59 pm

@Bibink: Pol PP gak punyo pangkat.....gak takut...
Polisi Forum punya Bintang 5 ( Jenderal )....... Razz
avatar
Ari PG
POLISI WEBSITE
POLISI WEBSITE

Jumlah posting : 85
Participate Points : 21595
Join date : 12.10.10
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by dorifrbdn on Thu Oct 14, 2010 10:29 pm

eeeiit ad polisi diatas ..
lariiiiiiiiiiiiiiii ..
wkwkwkwkwkwk

hajar
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 20037
Join date : 13.10.10
Age : 27
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by albertdiego on Fri Oct 15, 2010 1:05 am

baru sebentar saja masuk di forum ini udah banyak banget ilmu yang saya dapat
contohnya cara ngerawat gitar ..
itu memang sangat penting bagi palyer yang memiliki gitar api tidak tahu cara ngerawatny ..
makasih bang aal masukkannya Horreeeee

bang ari : ado trus bang di mano mano ..
hahahah Laughing
avatar
albertdiego
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 18
Participate Points : 19361
Join date : 12.10.10
Age : 27
Lokasi : jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by bibinkfrbdn on Fri Oct 15, 2010 1:37 am

Ari PG wrote:@Bibink: Pol PP gak punyo pangkat.....gak takut...
Polisi Forum punya Bintang 5 ( Jenderal )....... Razz

Whahaha, ini polisix udah mulai galak ni, udah sering ngeluarin tembakan peringatan !!
hajar
avatar
bibinkfrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 51
Participate Points : 19875
Join date : 12.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by alfaal_ahmad on Fri Oct 15, 2010 4:20 am

iy,,,sama2,,,
tapi ko malah main tembak2an trs niii,,, Laughing
maen paint ball be yuuuk?brani2? aku pukul acung jempol
avatar
alfaal_ahmad
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 39
Participate Points : 19593
Join date : 10.10.10
Age : 29
Lokasi : jambi city

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: (ASK) Perawatan gitar

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik