Sejarah Bass

Go down

Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 12:34 pm

ini gan cuma mau sekedar berbagi buat kawan2 dsini, ane dapet dari Forum kaskus gan....

jika kamu bertanya tentang siapa pembuat pertama kali bass elektrik, pasti mereka akan menjawab Leo Fender. bagaimana pun telah ada 5 jenis prototype yang belum begitu di ketahui, namun merupakan design awal dari bass elektrik yang di ciptakan sebelum fender memperkenalkan bass precisionnya di tahun 1951 kepada dunia.

Bass modern merupakan turunan langsung dari double bass, yang mana telah ada pada abad ke-17. Bagaimanapun designnya tetap sama sampai ke abad 20 yang merubah design bass menjadi lebih simpel dan praktis.

Di tahun 1920an, adalah lloyd Loar, yang berkerja untuk gibson, mendesign double bass elektrik pertama. Bass itu menggunakan pickup electro-static, tapi amply untuk frekuensi bass belum dikembangkan. jadi pada saat itu blum ada cara untuk mendengarkan instrument double bass tersebut. Awal tahun 1930an, paul tutmarc menjadi yang orang pertama yang memperbaiki ukuran double bass menjadi lebih praktis. Ukuran yang pertama dibuat hanya sebesar cello, dan mengunakan pickup rudimentary,
namun hasilnya memiliki berat yang berlebihan, dan akhirnya diperbaiki bentuknya lebih menyerupai gitar. Bass baru yang diciptakan ini memiliki panjang 42", solid body, menggunakan kayu walnut hitam dan senar piano yang tetap dilengkapi dengan pickup.

Pertengahan tahun 30an, beberapa pengembang instrument musik - Lyon & Healy, Gibson and Rickenbacker, - memulai memasarkan eksperimental elektrik bass yang sama dengan prototype basss Tutmarc, yang lebih sedikit besar dibandingkan dengan double bass yang standard. Bagaimanaupun, bas itu tetap tinggi, tidak ,memiliki fret, dan di mainkan secara vertikal atau berdiri.

Sekitar tahun 1940, Paul Tutmarc jr memulai memproduksi gitar dan bass, termasuk bass Serenader. Produksi ini di distribusikan oleh L.D. Heater Music Co., di portland, Oregon, dan menjadi distributor terbesar untuk elektrik bass. Sang Genius itu menamainya dengan bass gitar - insturumen yang memilik fret dan di mainkan secara horizontal. Fitur utama dari produk tersebut adalah :

* Pickup - di design karena double bass sering tertutup dengen brass section dari sebuah band jazz.
* ukurannya - pemain double bass harus bisa berpergian sendiri, karena ukurannya yang besar, sering sekali ketinggalan di setiap perjalannya. Dengan design yang baru, pemain bass bisa berpergian dan beristirahat dengan bandnya.

Ada sedikit perubahan progres sampai Leo Fender menciptakan precision bass di tahun 1951. Penamaan Precision Bass dikarenakan fret yang ada di bass mengikuti note yang di mainkan secara presisi. Elektrik bass yang di produksi Leo fender ini, banyak yang memproduksi bentuk ini. Pada tahun 1957, bentuk pickupnya di rubah menjadi split pickup, dan pickguard dan headstocknya juga di redesign.

tahun 1960, Fender mendesign dan menciptakan Jazz bass, dengan 2 pickup yang sama ukurannya. Popularitas bass Fender kemudian diikuti oleh Gibson, Rickenbacker, dan Hohner. Hal ini yang semakin membuat popularitas bass elektrik meluas sampai sekarang.

Tahun 1959, Danelectro menciptakan pertamakali bass 6 senar, dengan tunse E A D G B E, dan Gibson dan Fender menggunakan ide ini untuk membuat Gibson EB-6 di tahun 1960, dan Fender VI di tahun 1962. Fender juga membuat bass 5 senar pertama dengan sebutan Fender V.

Tahun 1965, bass fretless Aubi dari Ampeg diciptakan dan di tahun 1968 8 string bass di perkenalkan oleh Hagstroem. Bass freetless 6 string (yang akhirnya dimiliki Les Claypool) di buat oleh Carl Thompson tahun 1978. Karena gaya permainan seperti slap dan pop, jumlah senar dan kombinasi kayu, neck dan lainnya pickup semakin menjadi bervariasi. EMG pickup yang menjadi pickup terlebar yang di gunakan di bass tersebut.

pertama kali bass elektrik di populerkan oleh John Entwistle dan James Jamerson di tahun 60an, Jaco Pastorius dan Stanley Clarke di tahun 70an dan Marcus Miller dan Cliff Burton di tahun 80an. Di akhir 80an terlihat perbedaan dalam popularitas bass, sebagai fashion digunakan untuk electornic synthesised dance music. Bagaimanapun bass yang kita miliki sekarang merupakan perkembangan jauh dari double bass.

Sekarang, adalah Claypool (Primus) dan Flea (RHCP) yang menunjukan bagaimana pentingnya sebuah bass dalam musik modern.

di ambil dari [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by M Handi Wahyu on Fri Oct 15, 2010 1:22 pm

wew ..... abang nih pasti bassis legenda dari dinasty wu tuh wakakakakaka Laughing
avatar
M Handi Wahyu
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 78
Participate Points : 20952
Join date : 14.10.10
Age : 25
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 1:25 pm

wakakakaka semena mena....

abg bukan bassist wahyu, cuma seneng nyimak aja hehehehe....

abg ni apolah yu, maen musik dak biso cuma yaa seneng perhatiin org maen aja jadi dikit2 biso lah hahahahahaha
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by M Handi Wahyu on Fri Oct 15, 2010 1:30 pm

tssaahhh low person .. nice ..
hajar
avatar
M Handi Wahyu
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 78
Participate Points : 20952
Join date : 14.10.10
Age : 25
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 1:31 pm

lah emang iyo....

hahahahahahaha....

jadi bagaimana sejarah bass tuh, lumayan mantep ga....kalo mantep d rate ato cendol nya gan wokwokwokwokwok
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by M Handi Wahyu on Fri Oct 15, 2010 1:43 pm

aku idak tau caara rate nya gan
jiahahahahahaha ,,
***** <<<< Wink
avatar
M Handi Wahyu
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 78
Participate Points : 20952
Join date : 14.10.10
Age : 25
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 1:50 pm

hahahaha jadi lah kyk gitu gan thx yah gan bintang ny hehehehehe
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by dorifrbdn on Fri Oct 15, 2010 2:01 pm

waaaaaahh...
yayyayayaya


acung jempol acung jempol acung jempol

mantapp..
mark hopus, stanley clark, marcus miller, jaco pastorius ..
mantapp..
ad yg ktinggalan tuh gan..
yg pke bass modera mode ying yang alias Victor Wooten..
aseeeeeeeek


TOP
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 21521
Join date : 13.10.10
Age : 28
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 2:04 pm

dorifrbdn wrote:waaaaaahh...
yayyayayaya


[You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]

mantapp..
mark hopus, stanley clark, marcus miller, jaco pastorius ..
mantapp..
ad yg ktinggalan tuh gan..
yg pke bass modera mode ying yang alias Victor Wooten..
aseeeeeeeek


[You must be registered and logged in to see this image.]

wah terimakasih bgt gan buat tambahan ny....
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by dorifrbdn on Fri Oct 15, 2010 2:19 pm

iya sama sama gan ..

Smile Very Happy acung jempol
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 21521
Join date : 13.10.10
Age : 28
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 2:20 pm

ntr deh ane obrak abrik forum2 luar negri jg buat share info nya ksini....
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by dorifrbdn on Fri Oct 15, 2010 2:24 pm

MoRRo TheAmor wrote:ntr deh ane obrak abrik forum2 luar negri jg buat share info nya ksini....

idee bgus tuh gan ..
manteeppp..
lanjuuut..
acung jempol acung jempol acung jempol TOP
avatar
dorifrbdn
Musisi Cafe
Musisi Cafe

Jumlah posting : 68
Participate Points : 21521
Join date : 13.10.10
Age : 28
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 2:40 pm

cekidot lagi gan di thread melurus kn neck bass
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by Dedy curuik on Fri Oct 15, 2010 7:54 pm

repost gan.. kwkwkwkw Razz Razz Razz
avatar
Dedy curuik
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 29
Participate Points : 20856
Join date : 12.10.10
Age : 32
Lokasi : jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 7:57 pm

makasih gan jgn lupa d rate ya gan yg buat thread ny hahahahahaha [You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by Johan PDJ on Wed Oct 20, 2010 12:11 am

mntap.... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
Johan PDJ
Penikmat Musik

Jumlah posting : 5
Participate Points : 20741
Join date : 19.10.10
Age : 25
Lokasi : jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by Riri Ferdi on Wed Oct 20, 2010 2:07 am

assszzzzeeeeeeeeeeekkkkk...............
avatar
Riri Ferdi
Musisi Jalanan
Musisi Jalanan

Jumlah posting : 14
Participate Points : 21284
Join date : 19.10.10
Lokasi : The Spirit Room

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 22, 2010 10:52 am

jgn lupa di klik tanda + nya ya buat TS nya hehehehe Very Happy
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 23315
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by bang aji oma on Tue Dec 07, 2010 3:34 am

mantap info nya..
thanks

bang aji oma
Penikmat Musik

Jumlah posting : 2
Participate Points : 20365
Join date : 07.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sejarah Bass

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik