[Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Go down

[Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 3:22 pm

kawan2 smua, nih ane nemu inpoh bagus ttg bass tapi ane ga ngerti gan....tolong kalo ada yg ngerti ttg Interval, Triad, ato Chord Construction bisa bantu jelasin....tolong bgt ya gan klo ada yg paham

C - C = namanya Unison = ga ada jaraknya / 0 half step
C - Db = namanya Minor 2nd = jaraknya setengah / 1 half step
C - D = namanya Major 2nd = jaraknya Satu / 2 half step
C - Eb = namanya Minor 3rd = jaraknya satu setengah / 3 half step
C - E = namanya Major 3rd = jaraknya dua / 4 half step
C - F = namanya Perferct 4th = jaraknya 2 setengah / 5 half step
C - F# = namanya Augmented 4th / Diminished 5th = jaraknya 3 / 6 half step
C - G = namanya Perfect 5th = jaraknya 3 setengah / 7 half step
C - G# = namanya Augmented 5th / Minor 6th = jaraknya 4 / 8 half step
C - A = namanya Major 6th / Diminished 7th = jaraknya 4 setengah / 9 half step
C - Bb = namanya minor 7th = jaraknya 5 / 10 half step
C - B = namanya Major 7th = jaraknya 5 setengah / 11 half step
C - C1 = Perfect Octave = Jaraknya 6 / 12 half step

Half = setengah
Whole = satu


*nah skg ane mulai dari triad ya (Triad = tiga nada):
Major Triad = 1-3-5
Minor Triad = 1-b3-5
Diminished Triad = 1-b3-b5
Augmented Triad = 1-3-#5

# yang agan tanyain = 'Root - major 3rd - minor 3rd' = Interval Major Triad = 1-3-5
1 = Root
jarak dari 1 ke 3 = Major 3rd
jarak dari 3 ke 5 = Minor 3rd = sama halnya di jarak Minor Triad = 1-b3 = Minor 3rd

# 'Root - Minor 3rd - Major 3rd' = Interval Minor Triad = 1 - b3 - 5
1 = Root
Jarak dari 1 ke b3 = Minor Triad
jarak dari b3 ke 5 = Major triad = sama halnya di jarak Major Triad = 1-3 = Major 3rd

# 'Root - Minor 3rd - Minor 3rd' = Interval Diminished Triad = 1 - b3 - b5
1 = Root
jarak dari 1 ke b3 = Minor Triad*
jarak dari b3 ke b5 = Minor Triad*
*sama halnya di jarak Minor Triad = 1-b3 = Minor 3rd

# 'Root - Major 3rd - Major 3rd' = Augmented Triad = 1 - 3 - #5
1 = Root
jarak dari 1 ke 3 = Major Triad
jarak dari 3 ke #5 = Major Triad

abis itu baru "chord construction for 7th chord " = konstruksi chord 7
tinggal di tambahin '7' nya
Major 1-3-5-7 .. minor 1-b3-5-b7
C Major = C-D-E-F-G-A-B <--itung secara numeral
jadi kalo konstruksi chord C Major 7 = C-E-G-B
C minor = C-D-Eb-F-G-G#-Bb <--itung secara numeral
jadi kalo konstruksi chord C minor = C-Eb-G-Bb
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 22475
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by JulianArtuphays on Fri Oct 15, 2010 7:38 pm

Root itu adalah..
C-C#-D-D#-E-F-F#-G-G#-A-Bb-B

root = nada dasar..
jadi itu adalah jarak nada terhitung dari root..
kalo seandainya dibilang klo C ke Eb itu jaraknya 1 setengah nada = Minor3rd, sama halnya dengan jarak dari nada ke 3 menuju ke 5.. misal rootnya C, berarti nada ke satu itu = C, nada ke 3 adalah E, jarak nada ke 5 itu berarti, E menuju ke G, jaraknya sama sama satu setengah nada, karena itu lah di bilang minor3rd..

Check me if i'm wrong bro..
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 111788
Join date : 09.10.10
Age : 30
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 7:46 pm

sip sip gan....

thx ya penjelasan ny, ane buto kayu nian klo yg kyk gitu hahahahahaa
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 22475
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by JulianArtuphays on Fri Oct 15, 2010 9:17 pm

Dak lah, itu kan cuma sebatas teori.. Kalo kito show kan sudah dak maen teori, tapi praktek.. eehehehehehehe..
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 111788
Join date : 09.10.10
Age : 30
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by MoRRo TheAmor on Fri Oct 15, 2010 9:24 pm

io sih klo udah Live lupo galo klo macam aku ni haahahaha

klo dl aku cuma blajar pentatonik bass aja hahahahahahahaha
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 22475
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by JulianArtuphays on Sat Oct 16, 2010 2:25 am

Thread di pindahin ke diskusi musik ya.. krn masih diskusi.. Very Happy nanti kalo pembahasan udah kelar, posting yang baru aja dengan bahasa yang lebih mudah, biar yg lain mengerti dan gak bingung.. KEEP POSTING MORRO!! udah bintang 3 tuh.. hehehe
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 111788
Join date : 09.10.10
Age : 30
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by MoRRo TheAmor on Sat Oct 16, 2010 2:37 am

iya put thanks ya, mari kita sama2 diskusi soal ny ane kurang paham [You must be registered and logged in to see this image.]

iya bintang 3, udah LetJen hahahahahaha
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 22475
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by JulianArtuphays on Sat Oct 16, 2010 5:21 pm

Siap LETJEN..!
tapi aku lebih tinggi lah.. aku PRESIDEN, LETJEN harus melindungi PRESIDEN,, hahahaha.. Just kidding..

ayo bikin thread baru lagi, biar kita bahas sama2..
avatar
JulianArtuphays
WEBMASTER
WEBMASTER

Jumlah posting : 106
Participate Points : 111788
Join date : 09.10.10
Age : 30
Lokasi : Jambi, Indonesia

Lihat profil user http://juliansyahputra.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by MoRRo TheAmor on Sat Oct 16, 2010 5:31 pm

iyo gampang pak press, aku jg lagi search bahasan yg bagus dan bermutu nih...

pengen ny bahas ttg musik Rokenrol huhuhuhu, I love rokenrol Horreeeee
avatar
MoRRo TheAmor
Musisi Jawara
Musisi Jawara

Jumlah posting : 258
Participate Points : 22475
Join date : 14.10.10
Age : 31
Lokasi : Jambi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Bass]Interval, Triad, Chord Construction (1-3-5-7)

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik